【文化體驗 ┄ 檳榔鞘餐具 工作坊】

檳榔不僅聯繫著許多原住民族群的傳說,更是生活、婚嫁、祭祀、祭典很重要的元素。其中,阿美族人與檳榔的關係更為密切,除了食用檳榔果實,更將檳榔葉鞘製成容器,用來烹煮傳統的石頭火鍋,耐高溫且不會漏水,是堅固耐用環保無毒的大自然餐具,更可以當成生活中特別的置物籃。

餐具的製造成分,能連同廚餘直接當作堆肥嗎?答案就在戶外常見的一草一木。在台灣,有人善用檳榔葉鞘、麵包樹葉及檜木建材邊料製作食器,替代用完即丟的免洗餐具,由於取材大地,用完亦可回歸大地,在吃飯之餘也懷有體貼地球心意。

與台南札哈木部落大學合作的最後一場,將透過工作坊的方式教導大家如何將檳榔葉鞘製成餐具。

活動時間:7月22 日(星期三) 上午08:30-12:30
報到時間:上午08:25-08:30
活動地點:新化國中
★意事項:提供午餐,需自行攜帶環保餐具,歡迎報名參加!(名額有限哦!)


活動報名網址:https://reurl.cc/WdZAme
新化社區大學FB:https://www.facebook.com/sinhua.cu/

主辦單位:臺南市札哈木部落大學
承辦單位:台南市新化社區大學(台南市產業總工會)

分類: 課程資訊。這篇內容的永久連結