【西拉雅原鄉-九層嶺部落生態・文化體驗】

新化鎮東半部的低緩丘陵地區同屬西拉雅風景管理區、虎頭埤風景區、新化國家植物園內的著名景點,境內豐富的自然資源享有台南地區後花園的美名,假日時總是吸引大批人潮前來。除此之外,西拉雅族群從台南平原逐漸遷徙到新化大目降(Tavocan)以東山丘地,以綠谷西拉雅為軸的口埤、茄苓坎、九層嶺、扁擔崎、十八彎以及中坑的山村部落。百年來世代居住仍維持著無爭、單純、樂觀、熱誠的山村文化型態,宛如西拉雅的質樸原鄉。

活動時間:2020年7月17日(星期五) 上午上午09:00-15:30
集合時間:上午08:50-09:00
集合地點:綠谷西拉雅  (台南市新化區大坑里大坑尾240-16號)
★注意事項:當天交通自理,需自行攜帶茶水、防曬用具、防蚊液、環保餐具


時間 活動 地點及備注
08:50~09:00 綠谷西拉雅集合 新化區大坑里大坑尾240-16號
09:00~11:00 『尋幽探密之旅,山林小徑散步,認識山林自然生態』
導覽/萬俊明

由在地生態觀察者萬俊明帶領學員走訪採密。
九層嶺是一個山林小部落,有著高高低低的山丘、山谷和小溪,還有鳥兒蝴蝶花草樹木,可沿途欣賞自然生態景觀。
部落環繞於竹林中,竹筍亦是主要經濟農作物,訪客可觀摩竹園,了解竹園生態、體驗筍農掘竹腳、砍竹母、割竹筍之甘苦。

11:00~12:00

『在地生態影片分享』
分享者/萬俊明

在地生態觀察者萬俊明的另一個身分為生態攝影師,長期以影像紀綠在地鳥類生態。
近期作品『台灣草鴞,夜行獵手』是與國家地理頻道合作。
藉由影片認識一級保育類瀕危的謎樣物種。
12:00~13:30 用餐時間 / 自由活動 綠谷西拉雅風味餐
13:30~14:20 『認識九層嶺部落的西拉雅文化』
講師 / 萬正雄長老
綠谷西拉雅的主人萬正雄長老,同時也是平埔族群正名的推手之一,至今仍致力西拉雅身分正名工作。
萬長老在艱辛的正名途中,西拉雅歌謠的創作是情感的抒發。多首以西拉雅語的創作的歌謠是族語教學現場的實用教材。
14:20~15:30

『竹童玩DIY』
講師 / 萬正雄

萬長老將教學示範兩款竹童玩:竹槍和竹蜻蜓製作

15:30~ 歸賦  

活動報名網址:https://reurl.cc/5lQA3G
新化社區大學FB:https://www.facebook.com/sinhua.cu/
當天交通自理,歡迎報名參加,名額有限喔!!

主辦單位:臺南市札哈木部落大學
承辦單位:台南市新化社區大學(台南市產業總工會)

分類: 課程資訊。這篇內容的永久連結